贵宾会3003网站

贵宾会3003网站:不待扬鞭自奋蹄,新生暑期学习忙——记贵宾会3003网站2022级本科生领航教育活动

供稿人:王玮发布时间:2022-08-11浏览次数:413

加强同每届新生及家长沟通联系,指导新生更好、更快地适应大学生活,贵宾会3003网站主动将学校面向新生的“启航工程”往前延伸一公里,积极探索实施领航教育活动。今年,贵宾会3003网站在录取结束后建立了2022级新生QQ群,在群里进行了答疑和作业布置,指导新生利用好暑假时间,提前进行专业适应性学习,努力提升综合素养。

2022级本科生年级负责人的统筹下,新生辅导员与全体导生有序开展学生工作。辅导员布置了暑假作业,提醒并督促大家提前预习英语、高等数学、C语言等课程,推荐《大学的精神》、《西南联大行思录》、《海德堡语丝》、《上学记》等作为假期必读书,要求新生做好读书笔记。目的是让学生提前介入大学阶段的学习,养成持续学习习惯,同时了解大学的由来、大学的使命、大学期间要做什么等,确立正确的大学观。

导生负责对新生开展防诈骗宣传,指导新生做好档案、团组织关系转移等准备工作,并就新生日常学习、生活安排等进行答疑解惑。新生群方便了辅导员、导生与新生间的交流,也促进了新生相互间的了解,对暂时不能解决或不具备解决条件的问题,导生们集中收集、统一反映到学院,由学院统筹解决。院学生会各部门和各系实验室也开始在群里展开宣传攻势,吸引优秀新生加群。

不待扬鞭自奋蹄。在辅导员的提醒和督促下,很多学生提前开始了专业学习,奏响了学习这一大学生活的主旋律。

(学生在家学习C++)

安徽新生钱志涛说,辅导员暑期布置作业是件好事,可以促使同学们提前养成读书做笔记的好习惯,以后能循序渐进摸索出专属于自己的学习套路。

山东新生巴永琪认为老师布置暑期作业对生来说是有很多利处的。首先可以帮助我们了解大学是什么,该怎样规划自己的大学生活,让我们少一些迷茫与焦虑,从而更好更精彩度过大学生活。其次,高考暑假很长,不少同学可能会想着放飞自我,老师布置作业可以让同学们收收心,让暑假生活更加有质量。最后,应老师所言,现在社会最需要的是综合人才,需要学生提升软实力,老师布置读书作业也能帮助同学们提升自身综合实力,踏入社会做好充分准备。

(新生读书笔记)

山东另一位新生别钰垟感触更深刻。他说刚收到这个暑期作业的时候,从心底里说,是有点儿排斥的,但还是买了三本书(大学的精神除外),进行了认真学习。书读之后、惊喜即至,《西南联大行思录》这本书,围绕着西南联大展开,故事性很强,引人入胜,让我对这一段历史有所了解,读来很有意思,正对我胃口。一时间,又唤起了心底那份对书的温情。在这纷纷扰扰的大千世界中,“乱花渐欲迷人眼”,落入电子科技、社交游玩的“尘网”中,似乎再也没有分给书的时间了。时隔多年,真正意义上的重读纸质书,忽而发现,确如与久别的挚友重逢,是件确幸而又感动的事情。读一本喜欢的纸质书,才会让人在这个快时代里,真正的静寂归心,沉淀下来,添几分书生气,温润如玉。

很多同学表示,由刚开始的不以为然,到后来的渐思渐进,慢慢的开始理解并喜欢上这个暑假作业,明白了老师的良苦用心,感受到大学氛围里的润物无声。如老师所言“文理兼修,行稳致远”,所以,充分利用闲暇时光,多读书、勤学习、善思考,总是没错的,腹有诗书气自华,最是书香能致远。




贵宾会3003网站(湖南)电子商行